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Info Miel

  • Qué es la miel?

    Qué es la miel?

    La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura.
    Las características físicas, químicas y organolépticas de la miel vienen determinadas por el tipo de néctar que recogen las abejas.
    El origen botánico de las mieles define también la mayor o menor facilidad de éstas a cristalizar.
    La producción mundial media de miel es aproximadamente de 1 200 000 tn, y cerca de la mitad de ésta entra en los circuitos internacionales de comercio. Los principales países productores y exportadores son China, Argentina, España, México, Canadá, Hungría y Australia. Es difícil establecer un ranking de naciones, pues sus niveles de producción son muy diferentes. Los principales importadores a nivel mundial son la Unión Europea y Estados Unidos.
    Fuente: Wikipedia
  • Composición

    Composición

    Componentes Químicos de la miel más importantes:

    agua 14 - 22 % valor típico 18%
    fructosa 28 - 44 % valor típico 38%
    glucosa 22 - 40 % valor típico 31%
    sacarosa 0,2 - 7 % valor típico 1%
    maltosa 2 - 16 % valor típico 7,5%
    otros azúcares 0,1 - 8 % valor típico 5%
    proteínas y aminoácidos 0,2 - 2 %
    vitaminas, enzimas, hormonas
    ácidos orgánicos y otros 0,5 - 1 %
    minerales 0,5 - 1,5 %
    cenizas 0,2 - 1,0 %
  • Beneficios

    Beneficios

    La miel posee numerosas propiedades terapéuticas y nutricionales:
    • Estudios han demostrado que el grupo de deportistas que consumen miel, antes y después de la competencia, se recuperan mas rápidamente que quienes no lo hacen.
    • Mejora el tono muscular del deportista.
    • De fácil asimilación debido a que posee hidratos de carbono de cadenas cortas.
    • Facilita la asimilación y digestión de otros alimentos, y en los niños facilita la asimilación del magnesio y el calcio.
    • Posee más edulcorante que el azúcar.
    • Es antihemorrágica, antianémica, antiséptica, antitóxica, emoliente febrífuga.
    • Se usa en tratamientos tales como la laringitis ,faringitis , rinitis ,gripes estados depresivos menores ,ulceras gastritis ,quemaduras entre otras.
    • Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de acido fólico.
    • Estimula la formación de anticuerpos debido al acido ascórbico, magnesio y cobre.
  • Tipos de miel

    Tipos de miel

    Según su origen vegetal, se diferencia entre:
    Monofloral: predominio del néctar de una especie. Las más usuales son de castaño, romero, Ulmo, tomillo, brezo, naranjo o azahar, tilo, acacia, eucalipto, lavanda o cantueso, zarzamora, alfalfa, etcétera.
    Multifloral: del néctar de varias especies vegetales diferentes, y en proporciones muy variables.
    Miel de mielada o mielato, rocío de miel, miel de rocío o miel de bosque: es la producida por las abejas a partir de las secreciones dulces de áfidos pulgones, cochinillas y otros insectos chupadores de savia, normalmente de pinos, abetos, encinas, alcornoques y otras plantas arbustivas. Suele ser menos dulce, de color muy oscuro, se solidifica con dificultad, y no es raro que exhiba olor y sabor especiados, resinosos. La miel de mielato procedente de pinares tiene un peculiar sabor a pino, y es apreciada por su uso medicinal en Europa y Turquía.
    El estudio del polen en la miel virgen (melisopalinología) permite determinar su origen floral. Dado que las partículas de polen están electrostáticamente cargadas y atraen otras partículas, las técnicas usadas en la melisopalinología pueden usarse en estudios medioambientales de partículas radiactivas, polvo o contaminación.
  • Usos

    Usos

    Gastronómicos

    Terapéuticas

    Energético

    Cicatrizante

    Conservante

  • La abeja

    La abeja

    Son un clado de insectos himenópteros. Al igual que las hormigas, evolucionaron a partir de avispas. Los antepasados de las abejas eran miembros de la familia Crabronidae y eran depredadores de insectos. Es posible que las primeras abejas se hayan alimentado del polen que cubría a algunas de sus presas y que, gradualmente, hayan empezado a alimentar a sus crías con polen en vez de insectos.
    Se las encuentra en todos los continentes, excepto en la Antártida. Están en todos los hábitats donde hay plantas con flores (magnoliofitas o angiospermas). Están adaptadas para alimentarse de polen y néctar, usando el primero fundamentalmente como alimento para las larvas y el segundo como material energético. La especie mejor conocida por todos es la abeja doméstica (Apis mellifera), a veces simplemente llamada “abeja”; esta especie es un insecto social que vive en enjambres formados por tres clases de individuos: reina, obreras y zánganos; sin embargo, la mayoría de las especies de abejas son solitarias, es decir, que no forman enjambres.
  • Ciclo biológico

    Ciclo biológico

    Abeja Obrera
    3 días como huevo. No se alimenta.
    6 días como larva en celdilla abierta. Durante los tres primeros días se alimenta de jalea real y los restantes de pan de abeja.
    12 días en celdilla operculada. No se alimenta.
    Abeja Reina
    3 días como huevo. No se alimenta.
    5 ½ días como larva en celdilla abierta. Durante los cuales se alimenta únicamente de jalea real
    7 ½ días en celdilla operculada. No se alimenta
    Zángano
    3 días como huevo. No se alimenta.
    6 ½ días como larva en celdilla abierta. Durante los 3 primeros días se alimenta de jalea real y los restantes de pan de abeja.
    14 ½ días en celdilla operculada. No se alimenta.
  • Morfología

    Morfología

    La mayoría de las abejas son de cuerpo velludo con pelos plumosos; llevan una carga electrostática. Todo esto ayuda a que el polen se adhiera a su cuerpo. Con sus patas transfieren el polen a las canastas de polen que pueden ser de dos tipos: escopas o corbículas. Algunas especies de abejas son muy especializadas y colectan polen de unas pocas especies de plantas, otras son generalistas y visitan muchos tipos de flores diferentes. Pero en general visitan flores de una sola especie por un período de tiempo antes de ir a otra especie, lo cual es beneficioso para las plantas que requieren polen de la misma especie para su fecundación. La abeja posee dos antenas (órganos del olfato), que le sirven para localizar las flores, y dos pares de alas, muy delgadas, que permiten a algunas especies, largos vuelos de hasta 12 km.

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